Préparer la pâte à tarte. Mélanger le sucre glace, le sel et 100 gr de beurre préalablement ramolli avec le bout des doigts. Ajouter un œuf, bien mélanger à la spatule, vérifier que le mélange soit homogène. Ajouter la farine et pétrir doucement jusqu’à obtention d’une boule homogène. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique. Fraiser la pâte pour éliminer tout éventuel morceau de beurre restant. Appuyer vers l’avance avec la paume de la main, répéter sur toute la pâte et reformer la boule. Filmer et mettre au frais au moins 30 min.
Dans une casserole, faire fondre 120 gr de beurre avec le miel et le sirop d’érable. Ajouter 3 œufs en fouettant, l’huile de noisette et la crème de soja.
Préchauffer le four à 180°C. Foncez 5 moules à tartelettes préalablement beurrés, piquer le fond à la fourchette. Remplir de cerneaux de noix grossièrement concassés, verser la préparation par-dessus. Cuire environ 30 min en surveillant. Le dessous de la pâte doit être doré et le couteau doit ressortir propre de la tarte.
Chef : Paul.V