Préchauffer le four à 210°C. Peler les pommes et les couper en quartiers.
Verser le sucre dans un moule à manqué à bords hauts pouvant aller sur le feu. Ajouter le beurre coupé en parcelles. Mettre le moule sur feu doux et faire cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Poser les quartiers de pommes dans le caramel. Les faire cuire dans le caramel en les retournant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient tendres et entièrement enrobées de caramel. Quand les pommes sont prêtes, les poudrer de cannelles. Retirer le moule du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Poser la pâte sur les pommes et, à l’aide du manche d’une cuillère à soupe, rentrer les bords de la pâte entre le moule et les pommes. Enfourner et faire cuire 25 à 30 min. La pâte doit être dorée.
Sortir le moule du four. Poser un couvercle sur le moule et laisser refroidir 5 min. Puis démouler dans un plat. Laisser tiédir. 6 Servir avec de la crème épaisse, de la chantilly ou une boule de glace.
Chef : Paul.V