Cuire la pâte sablée à blanc dans un moule à tarte 15-20 min à 180°C.
Couper la rhubarbe en tronçons de 3 cm environ.
Laisser macérer dans du sucre 1h.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine.
Faire chauffer le lait avec le gousse de vanille fendue et grattée puis ajouter le mélange œuf-sucre-farine en remuant sur feu doux jusqu’à épaississement.
Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte déjà cuit.
Égoutter la rhubarbe et la cuire à la casserole avec 120 g de sucre. Lorsqu’elle commence à se défaire, coupez le feu, et l’étaler sur la crème pâtissière.
Épluchez les pommes et découpez-les en fines lamelles.
Faites fondre le beurre salé dans une grande poêle et faites dorer vos pommes des deux cotés en saupoudrant de sucre pour caraméliser.
Une fois toutes les lamelles cuites, recouvrir votre tarte façon tarte aux pommes.
Chef : Paul.V