Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un plat. Ajoutez le beurre puis incorporez le à la farine en pétrissant du bout des doigts. Vous devez obtenir une semoule.
Incorporez l’eau à votre pâte pour lui permettre de se lier et ainsi faire une boule. Laissez la reposer au frigo pendant 30 minutes.
Pelez puis coupez les pommes en fines tranches. Faites les cuire dans une poêle avec le beurre (25g) et le sucre (15g) pendant 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, le sucre vanillé,la crème fraîche et le lait.
Étalez la pâte sur du papier cuisson que vous déposez dans le moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Disposez les pommes sur la pâte et versez le mélange sur les pommes . Puis disposer les lamelles de pommes .
Enfournez environ 5 minutes à 200°C puis 35 minutes à 180°C , jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée. Bon appétit !
Chef : Elisa Dubois