Préchauffer le four à 180°C. Couper 60 gr de beurre en morceaux et le placer dans un bol. Le faire fondre au four à micro-ondes pendant 1 minute. Le laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec 100 gr de sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter les noix concassées délicatement et le beurre fondu encore tiède.
Préparer le fond de tarte. Dans un moule à tarte à bords hauts (au moins 2.5 cm) préalablement beurré, déposer la pâte sablée. Froncer les bords de la pâte. Y verser la préparation aux noix. Enfourner la tarte pour 30 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. La sortir du four et réserver.
Préparer le caramel. Dans une casserole à bords hauts, mettre 150 gr de sucre en poudre à fondre jusqu’à ce qu’il devienne brun. Verser la crème fraîche bouillante sur le sucre tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Laisser bouillir jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajouter 20 gr de beurre coupé en morceaux.
Disposer les cerneaux de noix en rosace sur le dessus de la tarte et recouvrir de caramel fondant. Laisser refroidir la tarte avant de déguster.
Chef : Paul.V