Lavez les bâtons puis épluchez les et coupez les en tronçons de 2 cm. Placez les ensuite dans un récipient et recouvrez les de 100 g de sucre. Placez au frigo pendant 1 heure.
Dans bol, mettez la farine et ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Passez vos mains sous l'eau froide pour les rafraîchir puis émiettez le beurre dans la farine du bout des doigts afin de faire un sablé.
Ajoutez le sucre, le sel, l'eau et la levure. Mélangez le tout. Faites un tas, cassez un oeuf au milieu puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Placez la ensuite au frigo.
Préchauffez le four à 180°C et n'oubliez pas le papier sulfurisé au fond du moule. Foncez le moule avec la pâte avec vos mains refroidies (soit on les passe sous l'eau froide, soit dans un bain de glaçon).
Sortiez la rhubarbe du frigo, videz le jus puis essorez un peu avec de l'essuie-tout. Ajoutez la rhubarbe sur le fond de tarte et cuisez 10 minutes à 180°C.
Préparez le flan en mélangeant au batteur les œufs, la crème fraîche et les 30gr de sucre.
Quand la tarte est à 10 minutes de cuisson, sortez la et versez le flan par dessus puis prolongez la cuisson de 15 minutes. Bon appétit !
Chef : Nancy Saussez