Mettez les pommes de terre et les carottes dans une casserole et couvrez d’eau. Salez et ajoutez le bouillon et le bouquet garni. Faites cuire les pommes de terre et les carottes. Pendant ce temps-là, faites revenir le lard en fonction de vos préférences (légèrement croquant à croquant). Égouttez-le ensuite sur un essuie-tout. Faites frire les oignons dans la poêle qui a servi à cuire le lard (si nécessaire, retirez un peu de graisse de lard).
Égouttez les pommes de terre et les carottes. Récupérez 6 dl de bouillon de cuisson dans un poêlon, laissez évaporer et retirez le bouquet garni. Faites réduire 2/3 du bouillon de cuisson que vous avez récupéré préalablement pour obtenir un fond puissant. Écrasez les pommes de terre et les carottes à l’aide d’un presse-purée.
Ajoutez-y les oignons cuits, une grosse noix de beurre (ou la graisse du lard) ainsi que le fond réduit et mélangez. Faites en sorte que la purée soit onctueuse et pas trop sèche (ajoutez du lait si nécessaire). Salez et poivrez. Bon appétit !
Chef : Chantal
Idéal pour accompagner de la saucisse.