Nettoyer les poireaux : ôter les feuilles extérieures un peu dures ou abîmées ainsi que le vert un peu fané. Les fendre en 2 dans le sens de la longueur et les passer sous l’eau, vert vers le bas pour ôter la terre.
Eplucher et rincer les carottes et les pommes de terre. Couper les pommes de terre en gros morceaux. Les mettre à cuire dans l'eau froide salée.
Tailler les carottes en dés moyens. Quand l’eau de cuisson des pommes de terre bout, ajouter les dés de carottes. Laisser cuire 20 à 25 minutes
Tailler le poireau en fines lamelles de 2-3 mm d’épaisseur.
Mettre 2 c. à s. d’huile ou 30 g de beurre à chauffer. Ajouter le poireau émincé. Remuer de temps en temps et laisser cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes environ.
Quand les pommes de terres et les carottes sont cuites, les égoutter.
Faire chauffer le lait.
Ecraser grossièrement les carottes et les pommes de terre à l’aide d’un écrase purée ou d’une fourchette.
Ajouter le beurre restant coupé en morceaux et le lait. Mélanger.
Ajouter les poireaux et poivrer. Mélanger à nouveau et servir en ajoutant quelques pluches de persil
Chef : Carine Wasmes
J’adore le stoemp carottes poireaux !
Un bon plat belge! Miam!
C’est super d’avoir le timer sur la recette!
Top pour accompagner de la saucisse !
Un classique de la gastronomie belge
très bon et facile à faire même en semaine!