Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez les courgettes, coupez les extrémités et faites des lamelles à l’aide d’un éplucheur spiral.
Mettez le parmesan, l’ail, l’huile d’olive, le basilic, le jus de citron et les pignons dans le robot de cuisine et mixez jusqu’à obtenir un pesto onctueux et lisse.
Coupez les tomates en deux et disposez-les dans un plat à four avec la tranche vers le haut. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec des herbes de Provence, du poivre et du sel. Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé.
Poêlez les lamelles de courgette pendant ± 3 minutes dans un peu d’huile d’olive. Pas plus longtemps, car elles deviendraient molles. Assaisonnez avec du poivre noir. Versez-les ensuite dans une passoire et laissez égoutter. Mélangez avec le pesto.
Disposez les tomates sur les courgettes et parsemez-les de pignons et de basilic frais.
Chef : Paul.V