Équeuter les haricots verts et les haricots plats. Écosser les haricots coco. Éplucher les oignons, les pommes de terre et les carottes, les couper en dés. Rincer les courgettes et le basilic.
Faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une cocotte et ajouter les légumes (sauf les courgettes et les haricots verts). Mélanger en tournant et faire cuire 10 min.
Verser un litre d’eau dans la cocotte, ajouter les courgettes coupées en dés et les haricots verts. Laisser cuire 35 min à petits bouillons.
Préparer le pistou : Peler l’ail, effeuiller le basilic, ébouillanter et peler les tomates. Mixer ces ingrédients ensemble en ajoutant peu à peu 10 cl d’huile d’olive. Saler, poivrer.
Ajouter les pâtes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 8 min. Puis, rectifier l’assaisonnement.
Verser la soupe dans une soupière, ajouter le pistou et servir aussitôt.
Chef : Paul.V