À l’aide d’un bon couteau, découper un couvercle au sommet du potiron. Enlever les graines et éliminer les parties fibreuses. Creuser avec précaution l’intérieur du potiron sans percer l’écorce et en laissant tout autour une épaisseur de 2 cm. Récupérer la chair et la couper en dés.
Éplucher les gousses d’ail et l’oignon. Les hacher finement.
Faire fondre le beurre dans une marmite et y mettre l’ail et l’oignon à cuire à petit feu pendant 3 ou 4 min.
Délayer les tablettes de bouillon dans 1 l d’eau tiède.
Ajouter dans la marmite les dés de potiron, mouiller avec le bouillon, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Laisser cuire pendant 35 min.
Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat à 90°C. Y placer le potiron évidé sans son couvercle pour le chauffer sans le cuire.
Passer la soupe au mixer après avoir ôté le bouquet garni. La verser dans la marmite et ajouter la crème. Laisser chauffer 5 min et parfumer de muscade râpée.
Entre-temps, faire griller le pain et le couper en cubes.
Sortir le potiron du four et y verser la soupe. Parsemer des croûtons et du fromage râpé. Remettre le couvercle du potiron et servir aussitôt.
Chef : Paul.V