Temps total

6 h 20

Budget

Assez cher

Difficulté

Moyen

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Soufflé glacé à l’orange

Soufflé glacé à l’orange

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Le mardi 21 août 2018

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 gr de sucre glace + 60 gr
  • 3 cuil. à soupe de Grand Marnier
  • 30 cl de crème liquide U.H.T.
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre cristallisé

Étape 1

Laver les oranges, râper finement leur zeste, presser leur jus et celui du citron.

Étape 1 -- Laver les oranges, râper finement leur zeste, presser leur jus et celui du citron.

Étape 2

Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 2 -- Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3

Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.

Étape 3 -- Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.

Étape 4

Sur feu vif, fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange mousse. Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d’oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).

Étape 4 -- Sur feu vif, fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange mousse. Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d’oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).

Étape 5

Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des crêtes.

Étape 5 -- Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des crêtes.

Étape 6

Ajouter 60 g de sucre glace à la fin.

Étape 6 -- Ajouter 60 g de sucre glace à la fin.

Étape 7

Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.

Étape 7 -- Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.

Étape 8

Beurrer un moule à soufflé, puis le saupoudrer de sucre cristallisé.

Étape 8 -- Beurrer un moule à soufflé, puis le saupoudrer de sucre cristallisé.

Étape 9

Entourer le moule d’une collerette de papier sulfurisé. La fixer avec une ficelle de cuisine.

Étape 9 -- Entourer le moule d’une collerette de papier sulfurisé. La fixer avec une ficelle de cuisine.

Étape 10

Verser la préparation dans le moule et le placer 6 h au congélateur.

Étape 10 -- Verser la préparation dans le moule et le placer 6 h au congélateur.

Étape 11

Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.

Étape 11 -- Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.

Étape 12

Décorer avec les zestes d’oranges réservés. Source : Candi Presse. Crédit photo : © Rina Nurra / Cedus. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Étape 12 -- Décorer avec les zestes d’oranges réservés. Source : Candi Presse. Crédit photo : © Rina Nurra / Cedus. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

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