Laver les oranges, râper finement leur zeste, presser leur jus et celui du citron.
Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier en une seule fois.
Sur feu vif, fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange mousse. Réduire alors le feu et remuer avec une spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et commence à bouillir. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les zestes d’oranges (en réserver quelques-uns pour le décor).
Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et forme des crêtes.
Ajouter 60 g de sucre glace à la fin.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé, puis le saupoudrer de sucre cristallisé.
Entourer le moule d’une collerette de papier sulfurisé. La fixer avec une ficelle de cuisine.
Verser la préparation dans le moule et le placer 6 h au congélateur.
Pour servir, sortir le soufflé glacé du congélateur et le débarrasser de sa collerette.
Décorer avec les zestes d’oranges réservés. Source : Candi Presse. Crédit photo : © Rina Nurra / Cedus. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Chef : Paul.V