Un grand classique, prêt en moins d’une demi-heure
Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole à fond épais, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un bol, battre les 2 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Ajoutez ensuite la maïzena et la farine tamisées. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation. Mélanger soigneusement et porter doucement à frémissement sans cesser de remuer.
Préchauffer le four à 240°. Dans un bol, monter en neige très ferme les 3 blancs d’œufs. Ajouter progressivement 75 g de sucre. Prélever 240 g de crème pâtissière et ajouter les 3 jaunes d’œufs. Mélanger et verser 10 g de maïzena. Remuer, puis ajouter le Grand Marnier. Incorporer en 4 fois les blancs en neige sucrés et mélanger à chaque fois délicatement.
Chef : Vincent Schmidt