Faites cuire les lentilles dans l’eau bouillante pendant 30 min. Egouttez-les, puis laissez-les refroidir.
Epluchez et émincez les échalotes puis déposez-les dans le bol de votre blender. Ajoutez le thym, l’huile d’olive et les lentilles. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse puis versez le tout dans un récipient.
Découpez les olives en petits morceaux et ajoutez-les aux lentilles. Mélangez bien puis salez et poivrez.
Formez 12 boulettes de tailles identiques et roulez-les rapidement dans la farine. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les boulettes pendant 20 min en les retournant régulièrement.
Epluchez le concombre et découpez-le en fines rondelles. Rincez les tomates cerises puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Passez rapidement les pains pita sous l’eau et faites-les chauffer au grille-pain. Une fois chauds, ouvrez-les en deux sur le côté, sans aller jusqu’au bout. Garnissez-les généreusement de sauce provençale puis ajoutez de la roquette. Déposez 3 boulettes dans chaque pain et ajoutez des rondelles de concombre ainsi que des morceaux de tomates cerises.
Terminez avec un petit peu de yaourt grec et un tour de poivre du moulin. Dégustez tout de suite ! Mention obligatoire : Tramier
Chef : Paul.V