User Review
( votes)Une recette de poulpe grillé au barbecue simple et provençale ! De l’huile d’olive, des herbes… de délicieuses saveurs qui se marient bien avec ce poisson.
Préparation du court bouillon : Émincer tous les légumes et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le thym, le laurier et déglacer avec l'eau. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition, puis baisser le feu et incorporer le poulpe. Laisser mijoter de 2 h à 2 h 30. Laisser ensuite refroidir.
Préparation de la marinade : Égoutter le poulpe, le rincer et bien le sécher. Placer dans un cul de poule. Ajouter l'oignon, l'ail, l'origan, les flocons de piment, le poivre noir et mélanger. Incorporer l'huile, le vin, le jus de citron et bien mélanger. Faire mariner 2 h ou jusqu'à toute une nuit au réfrigérateur.
La cuisson : Préchauffer le barbecue à feu moyen vif. Cuire le poulpe au charbon de bois. Lorsque tout est prêt pour la cuisson, gratter et huiler la grille du barbecue.
Jeter le bouquet d'origan sur le feu en étalant les branches sur la braise si la cuisson se fait sur charbon de bois, sinon sur la grille avec un barbecue au gaz. Placer immédiatement le poulpe sur la grille chaude et griller de 3 à 6 min de chaque côté, en le retournant avec des pinces, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
La finition : Déposer le poulpe dans un plat de service ou des assiettes. Saler et servir avec des quartiers de citron.
Chef : Gourmandiz