Temps total

2 h

Budget

Abordable

Difficulté

Moyen

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Poulet en croûte de gros sel gris

Poulet en croûte de gros sel gris

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Le dimanche 26 août 2018

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 1 poulet fermier d'environ 1,6 kg
  • 1 kg de farine
  • 500 gr de gros sel
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 gr de sel moulu
  • 6 gousses d'ail
  • 1 bouquet de thym frais

Étape 1

Préchauffer le four à th. 7 (210° C).

Étape 1 -- Préchauffer le four à th. 7 (210° C).

Étape 2

Saler normalement l’intérieur du poulet, ajouter les gousses d’ail entières et 2 brins de thym frais.

Étape 2 -- Saler normalement l’intérieur du poulet, ajouter les gousses d’ail entières et 2 brins de thym frais.

Étape 3

Brider la volaille ou la ficeler.

Étape 3 -- Brider la volaille ou la ficeler.

Étape 4

Préparation de la pâte à sel : mettre la farine dans une terrine avec le gros sel et le sel fin. Ajouter les blancs d’œufs un peu fouettés et 40 cl d’eau. Mélanger. Pétrir la pâte afin de la rendre homogène. L’étaler sur une épaisseur de 1 cm.

Étape 4 -- Préparation de la pâte à sel : mettre la farine dans une terrine avec le gros sel et le sel fin. Ajouter les blancs d’œufs un peu fouettés et 40 cl d’eau. Mélanger. Pétrir la pâte afin de la rendre homogène. L’étaler sur une épaisseur de 1 cm.

Étape 5

Poser le poulet au centre, répartir dessus des brins de thym.

Étape 5 -- Poser le poulet au centre, répartir dessus des brins de thym.

Étape 6

L’envelopper dans la pâte.

Étape 6 -- L’envelopper dans la pâte.

Étape 7

La poser dans un plat à gratin, glisser au four.

Étape 7 -- La poser dans un plat à gratin, glisser au four.

Étape 8

Laisser cuire pendant 1 h 15.

Étape 8 -- Laisser cuire pendant 1 h 15.

Étape 9

Retirer le plat du four.

Étape 9 -- Retirer le plat du four.

Étape 10

Laisser reposer pendant 10 min.

Étape 10 -- Laisser reposer pendant 10 min.

Étape 11

Casser la croûte de sel.

Étape 11 -- Casser la croûte de sel.

Étape 12

Servir le poulet accompagné de légumes cuits ou d’une salade mélangée. Mentions obligatoires : Le Guérandais. Photo : Mixture.

Étape 12 -- Servir le poulet accompagné de légumes cuits ou d’une salade mélangée. Mentions obligatoires : Le Guérandais. Photo : Mixture.

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