Faites cuire les pommes de terre 30 minutes à l’eau bouillante. Pelez-les et écrasez-les en purée.
Épluchez et hachez finement les blettes (tiges et feuilles) et l’oignon. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d’huile 5 minutes à feu moyen. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes. Égouttez l’excédent d’eau et laissez refroidir.
Trempez le pain dans le lait puis essorez-le.
Coupez le jambon en petits dés.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, la purée, le pain et le jambon. Ajoutez le mélange blettes-oignons, le parmesan et l’œuf. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Salez et poivrez.
Façonnez 3 pains de viande de taille moyenne. Placez-les 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Roulez les pains dans la chapelure. Dans une cocotte allant au four, faites-les dorer avec le reste d’huile 3 minutes de chaque côté à feu vif. Versez le vin blanc et 15 cl d’eau dans la cocotte. Couvrez, enfournez et faites cuire pendant 1 heure.
Chef : Paul.V