Préparez un récipient rond et creux dont le diamètre est un peu plus grand que vos feuilles de riz.
Versez environ 3 cm d’eau dans le fond.
Préparez ensuite tous les ingrédients frais et disposez-les devant vous dans des récipients adaptés : le chèvre, l’avocat coupé en bâtonnets dans le sens de la longueur, le saumon et le soja lavé et égoutté.
Faites tremper une 1 feuille de riz dans le récipient d’eau pendant environ 2 min, jusqu’à ce qu’elle devienne « molle ». Egouttez-la légèrement et disposez-la bien à plat sur une planche.
Posez au milieu de la feuille quelques pousses de soja avec lesquelles vous formerez un rectangle. Déposez sur ce lit de soja un bâtonnet d’avocat et un morceau de saumon. Ajoutez quelques dés de chèvre et un brin de menthe ou de coriandre.
Rabattez ensuite un côté de la feuille de riz sur votre préparation, puis le 2e côté. Rabattez ensuite la partie basse et enroulez en serrant assez fort l’ensemble jusqu’en haut.
Renouvelez l’opération avec le reste des ingrédients. Découpez les mini-rouleaux en 3 petits tronçons. Au moment de servir, arrosez de sauce soja et de citron. Mention obligatoire : Soignon.
Chef : Paul.V