Préchauffer le four à 180 °C.
Placer les tranches de jambon de Parme entre 2 plaques garnies de papier sulfurisé et les cuire pendant 8 à 10 min. À la sortie du four, enlever la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante. Une fois que les tranches sont bien sèches, les tailler en copeaux.
Préparer la panna cotta : faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Râper le parmesan. Dans une casserole, réunir la crème, 6 branches de thym, le lait et le parmesan. Faire chauffer le tout jusqu’à ébullition. Faire bouillir pendant 3 à 4 min pour donner une belle consistance au mélange et ajouter la gélatine. Rectifier l’assaisonnement avec le poivre, passer finement l’ensemble puis couler le mélange dans des verres préalablement placés au frais. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 h (la crème doit être prise).
Couper les tranches de pain en deux et les passer sous le gril du four. Disposer les copeaux de jambon croustillant sur la panna cotta et décorer avec les branches de thym frais restantes. Accompagner le tout de tranches de pain toastées.
Chef : Paul.V