Temps total

2 h 25

Budget

Bon marché

Difficulté

Facile

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Nuage blanc, crème au beurre à la meringue suisse et fruits frais

Nuage blanc, crème au beurre à la meringue suisse et fruits frais

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Le mercredi 29 août 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 6 blancs d'oeufs (nuage blanc)
  • 300 gr de sucre
  • 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 150 gr de beurre semi-sel ramolli (pour la crème au beurre à la meringue suisse)
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 mangue (salade de fruits frais)
  • 1/4 de melon
  • 1 douzaine de framboises
  • 1 kiwi
  • 2 cuil. à soupe de sucre de canne
  • 1 filet de citron
  • 1 cuil. à café de graines de sésame

Étape 1

Verser dans le bol du robot les blancs d’œufs et le sucre.

Étape 1 -- Verser dans le bol du robot les blancs d’œufs et le sucre.

Étape 2

Le placer sur une casserole d’eau bouillante, sur feu doux. Fouetter la préparation sans cesse énergiquement pour obtenir une température d’environ 55 °C. (le sucre doit être fondu). Placer ensuite le bol sur le socle d’un batteur et fouetter à vitesse rapide pendant environ 10 à 15 min.

Étape 2 -- Le placer sur une casserole d’eau bouillante, sur feu doux. Fouetter la préparation sans cesse énergiquement pour obtenir une température d’environ 55 °C. (le sucre doit être fondu). Placer ensuite le bol sur le socle d’un batteur et fouetter à vitesse rapide pendant environ 10 à 15 min.

Étape 3

La meringue va monter, refroidir et s’épaissir.

Étape 3 -- La meringue va monter, refroidir et s’épaissir.

Étape 4

Préchauffer le four à 80 °C.

Étape 4 -- Préchauffer le four à 80 °C.

Étape 5

Diviser la meringue en 2 portions égales dans 2 bols.

Étape 5 -- Diviser la meringue en 2 portions égales dans 2 bols.

Étape 6

Ajouter la fécule dans un des bols et mélanger délicatement.

Étape 6 -- Ajouter la fécule dans un des bols et mélanger délicatement.

Étape 7

Former ensuite des petits nuages sur une plaque munie d’un papier sulfurisé et enfourner à 80 °C pendant 1 h 30 à 2 h.

Étape 7 -- Former ensuite des petits nuages sur une plaque munie d’un papier sulfurisé et enfourner à 80 °C pendant 1 h 30 à 2 h.

Étape 8

Monter le beurre avec la vanille à l’aide d’un batteur et incorporer délicatement le reste de meringue suisse pour obtenir une crème onctueuse.

Étape 8 -- Monter le beurre avec la vanille à l’aide d’un batteur et incorporer délicatement le reste de meringue suisse pour obtenir une crème onctueuse.

Étape 9

Préparer une petite salade de fruits.

Étape 9 -- Préparer une petite salade de fruits.

Étape 10

Garnir les nuages refroidis de crème légère au beurre.

Étape 10 -- Garnir les nuages refroidis de crème légère au beurre.

Étape 11

Parsemer de fruits frais et de graines de sésame avant de servir. Mention obligatoire : Grand Fermage

Étape 11 -- Parsemer de fruits frais et de graines de sésame avant de servir. Mention obligatoire : Grand Fermage

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