Temps total

4 h

Budget

Bon marché

Difficulté

Difficile

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Nids de Pâques

Nids de Pâques

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Le dimanche 15 avril 2018

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 4 oeufs + 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuil. à café de sucre vanillé
  • des amandes effilées et des petits oeufs ede pâques pour décorer

Étape 1

Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs en neige délicatement puis la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 min.

Étape 1 -- Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les blancs en neige délicatement puis la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement. Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 min.

Étape 2

Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en s’aidant du torchon. Laisser refroidir.

Étape 2 -- Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, retirer le papier sulfurisé, et rouler le biscuit en s’aidant du torchon. Laisser refroidir.

Étape 3

Dorer les amandes à sec quelques minutes dans le four encore chaud.

Étape 3 -- Dorer les amandes à sec quelques minutes dans le four encore chaud.

Étape 4

Préparer la crème au beurre. Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille de la gousse. Mélanger le sucre avec un peu d’eau. Porter à ébullition et cuire jusqu’à 121 °C. Pour vérifier, tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant des fils commencent à se former, c’est que le sucre est prêt.

Étape 4 -- Préparer la crème au beurre. Mélanger le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les grains de vanille de la gousse. Mélanger le sucre avec un peu d’eau. Porter à ébullition et cuire jusqu’à 121 °C. Pour vérifier, tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant des fils commencent à se former, c’est que le sucre est prêt.

Étape 5

Mettre les jaunes d’œufs dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement sur les jaunes d’œufs. Dès que le sucre est incorporé battre à grande vitesse jusqu’au refroidissement de la préparation. Ensuite, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène.

Étape 5 -- Mettre les jaunes d’œufs dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement sur les jaunes d’œufs. Dès que le sucre est incorporé battre à grande vitesse jusqu’au refroidissement de la préparation. Ensuite, incorporer petit à petit le beurre pommade. Continuer à bien battre afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène.

Étape 6

Dérouler délicatement le biscuit et l’imbiber d’un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d’eau et 30 gr de sucre). Le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d’amandes. Réserver au réfrigérateur minimum 2 h avec le restant de crème placée dans une poche à douille.

Étape 6 -- Dérouler délicatement le biscuit et l’imbiber d’un peu de sirop (porter à ébullition 5 cl d’eau et 30 gr de sucre). Le garnir de crème au beurre et le rouler de nouveau. Recouvrir le roulé de crème au beurre (en garder un peu pour les finitions) et saupoudrer d’amandes. Réserver au réfrigérateur minimum 2 h avec le restant de crème placée dans une poche à douille.

Étape 7

Trancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l’aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques œufs de Pâques.

Étape 7 -- Trancher le roulé, décorer le dessus de crème au beurre à l’aide de la poche à douille et décorer au centre de quelques œufs de Pâques.

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