Temps total

55 mins

Budget

Abordable

Difficulté

Facile

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Mini-madeleines et leurs « toppings » à l’emmental et aux petits légumes

Mini-madeleines et leurs « toppings » à l’emmental et aux petits légumes

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Le vendredi 2 mars 2018

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 300 gr d'emmental râpé (100 pour les madeleines - 200 pour les "toppings"
  • 50 gr d'emmental en dés
  • 200 de farine
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait (10 pour les madeleines - 30 pour les "toppings"
  • 120 gr de beurres
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 pincée de curry
  • 1 cuil. à café de concentré de tomate
  • 4 carottes coupées en bâtonnets
  • 1 concombre coupé en bâtonnets
  • 2 courgettes coupées en bâtonnets
  • 1 poivron coupé en bâtonnets
  • sel et poivre

Étape 1

Les madeleines : préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure. Puis, ajouter 100 g de beurre fondu et l’emmental râpé. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Dans un autre bol, battre les œufs en omelette, puis ajouter le lait et les dés d’emmental. Verser le 1er bol dans le 2e et bien mélanger. Beurrer les moules à madeleines avec le beurre restant et y verser la préparation.

Étape 1 -- Les madeleines : préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure. Puis, ajouter 100 g de beurre fondu et l’emmental râpé. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Dans un autre bol, battre les œufs en omelette, puis ajouter le lait et les dés d’emmental. Verser le 1er bol dans le 2e et bien mélanger. Beurrer les moules à madeleines avec le beurre restant et y verser la préparation.

Étape 2

Temps estimé :

Enfourner pendant 15 min. Laisser un peu refroidir les madeleines avant de les démouler. Les servir tièdes.

Étape 2 -- Enfourner pendant 15 min. Laisser un peu refroidir les madeleines avant de les démouler. Les servir tièdes.

Étape 3

Les « toppings » d’emmental : chauffer la crème à feu doux jusqu’à ébullition, puis y ajouter l’emmental râpé. Bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajouter peu à peu le lait tout en continuant à mélanger. Une fois tout le lait incorporé, diviser le contenu dans trois bols. Dans le 1er bol, placer le concentré de tomate et dans le 2e le curry. Ne rien ajouter dans le 3e bol pour avoir un « topping » nature à l’emmental. Mélanger chaque « topping » et vérifier l’assaisonnement. Servir avec les bâtonnets de légumes.

Étape 3 -- Les « toppings » d’emmental : chauffer la crème à feu doux jusqu’à ébullition, puis y ajouter l’emmental râpé. Bien mélanger jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajouter peu à peu le lait tout en continuant à mélanger. Une fois tout le lait incorporé, diviser le contenu dans trois bols. Dans le 1er bol, placer le concentré de tomate et dans le 2e le curry. Ne rien ajouter dans le 3e bol pour avoir un « topping » nature à l’emmental. Mélanger chaque « topping » et vérifier l’assaisonnement. Servir avec les bâtonnets de légumes.

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