Décongeler et laver les fruits. Les couper en morceaux. Réserver une barquette de fruits coupés.
Dans un bol haut et bien froid, verser la fleurette bien fraîche. La fouetter afin qu’elle double de volume et s’épaississe. Ajouter peu à peu 50 g de sucre glace. Incorporer ensuite les fruits coupés. Mélanger et placer le bol au frais.
Oter les bords de chaque tranche de pain de mie et les couper en trois. Dans une poêle, faire dorer le pain de mie dans le beurre puis ajouter le miel. Laisser cuire 2 à 3 min. Placer les tranches à plat dans une assiette.
Faire dorer les amandes. Saupoudrer le pain de mie d’amandes grillées.
Dans des verres, disposer 8 tranches de pain de mie en veillant à ce qu’elles épousent bien les bords et qu’il y ait peu d’intervalle entre chaque tranche.
Répartir la crème aux fruits rouges et les placer au frais pendant 45 min.
Au moment de servir, démouler les charlottes dans les assiettes. Disposer le restant des fruits coupés sur le dessus de chaque charlotte et saupoudrer de sucre glace. Répartir la crème anglaise autour des charlottes. Mention obligatoire : Elle & Vire.
Chef : Paul.V