Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail et l'oignon émincés, laissez rissoler. Ajoutez ensuite la viande hachée, poivrez et salez.
Ajoutez les 2 bouteilles de tomates passées et laissez mijoter pendant 3 heures. Ajoutez le basilic à mi-cuisson.
Pendant que votre sauce mijote, confectionnez les pâtes. Dans un saladier, mettez la farine avec 1 pincée de sel. Faites un creux et ajoutez les 3 œufs entiers battus. Mélangez puis pétrissez la pâte.
Confectionnez des feuilles carrées de plus ou moins 10 cm puis déposez les sur une plaque farinée pour éviter qu'elles ne collent.
Cuisez les pâtes dans de l'eau salée avec une grosse cuillère d'huile. Quand elles remontent à la surface, égouttez les sur un linge propre.
Dans un plat à mettre au four, mettez dans cet ordre les couches suivantes : sauce – parmesan – pâte et répétez pour remplir le plat. Terminez par une grosse couche de parmesan. Chauffez à 200°C en chaleur tournante pendant 40 minutes. Servez et dégustez. Bon appétit !
Chef : Maria Cillibrizzi