Commencer par couper le pain en morceaux pour qu’il durcisse. Couper le fromage en lamelles en enlevant les croûtes.
Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail, de façon énergique.
Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois. Quand tout le fromage est fondu, ajouter le kirsch et la Maïzena.
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c’est prêt à déguster. Maintenir la préparation à table (faible chaleur pour éviter de faire cuire le fromage). Trempez vos morceaux de pain piqués au bout d'une fourchette à fondue et tournez dans la préparation pour la maintenir la plus onctueuse possible. Lorsque que le caquelon est vide, vous pouvez casser un oeuf au fond pour profiter des restes de fromage.
Chef : Vincent Schmidt