Peler les poires, les laisser entières avec la queue.
Dans une grande casserole, porter 70 cl d’eau, le jus de citron et le sucre à ébullition. Ajouter ensuite les poires et laisser cuire durant 20 min à feu moyen. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la lame doit rentrer facilement dans le fruit. Retirer les fruits cuits pour terminer la cuisson des autres.
Lorsque toutes les poires sont cuites, retirer la casserole et laisser les poires refroidir dans le liquide.
Au moment du repas, prendre une poêle et la placer à feu moyen. À sec, étaler des amandes effilées et les laisser dorer.
Faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain-marie. Hors du feu, verser le lait et mélanger pour obtenir une consistance homogène.
Sur chaque assiette, déposer une poire, 2 boules de glace vanille. Verser le chocolat chaud sur la poire. Terminer en parsemant d’amandes effilées.
Chef : Paul.V