Temps total

40 mins

Budget

Abordable

Difficulté

Facile

Partager sur:

La fondue savoyarde

La fondue savoyarde

15 J'aime !
Le mercredi 21 novembre 2018

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 300 gr de comté
  • 300 gr de beaufort
  • 300 gr d'emmental
  • 50 cl de vin blanc de Savoie type roussette ou mondeuse
  • 3 cl de kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 cuil. à café de Maïzena

Étape 1

Couper les fromages en dés ou en lamelles.

Étape 1 -- Couper les fromages en dés ou en lamelles.

Étape 2

Frotter un caquelon à fondue avec une gousse d’ail.

Étape 2 -- Frotter un caquelon à fondue avec une gousse d’ail.

Étape 3

Verser le vin blanc et la Maïzena dans le caquelon. Chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse.

Étape 3 -- Verser le vin blanc et la Maïzena dans le caquelon. Chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse.

Étape 4

Ajouter les fromages coupés en dés ou en lamelles, puis laisser fondre en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Remuer en formant des 8 avec la cuillère.

Étape 4 -- Ajouter les fromages coupés en dés ou en lamelles, puis laisser fondre en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Remuer en formant des 8 avec la cuillère.

Étape 5

Une fois le mélange homogène, ajouter le kirsch et le bicarbonate. Tamiser le bicarbonate pour éviter les grumeaux.

Étape 5 -- Une fois le mélange homogène, ajouter le kirsch et le bicarbonate. Tamiser le bicarbonate pour éviter les grumeaux.

Étape 6

Poivrer et servir en maintenant à chaleur modérée sur un réchaud à fondue. La fondue doit rester homogène, d’aspect semi-liquide, et ne pas former de paquets lorsqu’on y trempe le pain.

Étape 6 -- Poivrer et servir en maintenant à chaleur modérée sur un réchaud à fondue. La fondue doit rester homogène, d’aspect semi-liquide, et ne pas former de paquets lorsqu’on y trempe le pain.

Étape 7

Attention, adapter la chaleur du caquelon aux fromages. Les fromages à pâtes dures pressées (comté, emmental, gruyère) durcissent vite, veiller à maintenir une chaleur moyenne.

Étape 7 -- Attention, adapter la chaleur du caquelon aux fromages. Les fromages à pâtes dures pressées (comté, emmental, gruyère) durcissent vite, veiller à maintenir une chaleur moyenne.

Ajouter à vos favoris

Vous pouvez également liker ces recettes