Temps total

50 mins

Budget

Bon marché

Difficulté

Moyen

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La fondue

La fondue

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Le samedi 15 décembre 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 400 gr de Gruyère de préférence AOC Réserve (8 mois)
  • 400 gr de Vacherin de préférence Fribourgeois AOC (4 mois)
  • 800 gr de pain de campagne coupés en gros dés
  • 1 gousse d'ail
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 1 petit erre de kirsch
  • 3 cuil. à café de fécule
  • poivre

Étape 1

Frotter le caquelon avec de l’ail. Délayer la fécule avec le vin blanc et porter le mélange à ébullition.

Étape 1 -- Frotter le caquelon avec de l’ail. Délayer la fécule avec le vin blanc et porter le mélange à ébullition.

Étape 2

Ajouter Le Gruyère et le Vacherin grossièrement râpés et faire fondre à feu doux en remuant continuellement à l’aide d’une spatule. 

Étape 2 -- Ajouter Le Gruyère et le Vacherin grossièrement râpés et faire fondre à feu doux en remuant continuellement à l’aide d’une spatule. 

Étape 3

Assaisonner de poivre et de kirsch. Quand la consistance est crémeuse, placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition et maintenir à température.

Étape 3 -- Assaisonner de poivre et de kirsch. Quand la consistance est crémeuse, placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition et maintenir à température.

Étape 4

Déguster avec des morceaux de pain piqués sur une fourchette à fondue et plonger dans le caquelon tout en remuant régulièrement pour maintenir une texture homogène.

Étape 4 -- Déguster avec des morceaux de pain piqués sur une fourchette à fondue et plonger dans le caquelon tout en remuant régulièrement pour maintenir une texture homogène.

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