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Temps total

2 h

Budget

Bon marché

Difficulté

Facile

Gratin de pâtes à la viande hachée

Le jeudi 2 mars 2023
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C’est un plat emblématique alliant pâtes, viande hachée nappé d’une sauce béchamel, le tout gratiné. Un repas complet à savourer en famille.

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Gratin de pâtes à la viande hachée
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Ingrédients

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Étape 1

Chauffez d’abord l’huile dans une casserole à feu moyen puis faites revenir l’oignon haché avec une pincée de sel.

Étape 1 -- Chauffez d’abord l’huile dans une casserole à feu moyen puis faites revenir l’oignon haché avec une pincée de sel.

Étape 2

Ensuite ajoutez la viande hachée et remuez avec la spatule jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Étape 2 -- Ensuite ajoutez la viande hachée et remuez avec la spatule jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Étape 3

Après ajoutez sauce tomate et cannelle, remuez le tout, portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes à feu moyen.

Étape 3 -- Après ajoutez sauce tomate et cannelle, remuez le tout, portez à ébullition puis laissez cuire 15 minutes à feu moyen.

Étape 4

Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, égouttez-les puis gardez-les dans un saladier.

Étape 4 -- Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, égouttez-les puis gardez-les dans un saladier.

Étape 5

Chauffez votre four à 180° et huilez un plat à gratin puis placez les pâtes égouttés au fond du plat et saupoudrez en dessus 60 g de fromage râpé. Ensuite étalez le mélange de viande hachée en une seule couche et saupoudrez avec 60 g de fromage râpé.

Étape 5 -- Chauffez votre four à 180° et huilez un plat à gratin puis placez les pâtes égouttés au fond du plat et saupoudrez en dessus 60 g de fromage râpé. Ensuite étalez le mélange de viande hachée en une seule couche et saupoudrez avec 60 g de fromage râpé.

Étape 6

Faites fondre 90 g de beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et remuez avec le fouet pendant 2 minutes à feu moyen. Versez 75 cl de lait en fouettant, retirez du feu après ébullition.

Étape 6 -- Faites fondre 90 g de beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et remuez avec le fouet pendant 2 minutes à feu moyen. Versez 75 cl de lait en fouettant, retirez du feu après ébullition.

Étape 7

Dans un saladier fouettez les œufs avec le reste du lait en utilisant le batteur à vitesse moyenne puis ajoutez votre mélange dans la casserole et mélangez.

Étape 7 -- Dans un saladier fouettez les œufs avec le reste du lait en utilisant le batteur à vitesse moyenne puis ajoutez votre mélange dans la casserole et mélangez.

Étape 8

Ensuite remettez la casserole à feu moyen-élevé, laissez cuire et fouettez jusqu’à épaississement et bouillonnement. Retirez du feu et laissez refroidir.

Étape 8 -- Ensuite remettez la casserole à feu moyen-élevé, laissez cuire et fouettez jusqu’à épaississement et bouillonnement. Retirez du feu et laissez refroidir.

Étape 9

Versez votre béchamel uniformément sur la couche de viande hachée-fromage puis saupoudrez avec le reste du fromage râpé.

Étape 9 -- Versez votre béchamel uniformément sur la couche de viande hachée-fromage puis saupoudrez avec le reste du fromage râpé.

Étape 10

Étalez une couche de beurre fondu sur la béchamel pour dorer le dessus puis mettez votre plat au four 1 heure jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Étape 10 -- Étalez une couche de beurre fondu sur la béchamel pour dorer le dessus puis mettez votre plat au four 1 heure jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Chef : Gourmandiz


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