Temps total

1 h

Budget

Bon marché

Difficulté

Moyen

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Gâteau de crêpes au chocolat

Gâteau de crêpes au chocolat

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Le jeudi 6 septembre 2018

Ingrédients

Pour 8 personne(s)

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 50 cl de lait
  • 50 gr de beurre,fondu + un peu pour la cuisson
  • 40 cl de crème liquide
  • 400 gr de chocolat noir haché grossièrement + un peu râpé
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 25 cl de crème fleurette

Étape 1

Préparer la ganache. Porter 40 cl de crème liquide à ébullition et verser sur le chocolat haché. Au bout de 2 min remuer délicatement au fouet. Ajoutez les graines d’une gousse de vanille. La ganache doit être lisse et brillante. Réserver à température ambiante.

Étape 1 -- Préparer la ganache. Porter 40 cl de crème liquide à ébullition et verser sur le chocolat haché. Au bout de 2 min remuer délicatement au fouet. Ajoutez les graines d’une gousse de vanille. La ganache doit être lisse et brillante. Réserver à température ambiante.

Étape 2

Préparer les crêpes en mélangeant la farine, 30 g de sucre et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs et les jaunes. Mélanger au fouet, puis délayer avec le lait petit à petit. La pâte doit être lisse et fluide. Finir par le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 1 h à température ambiante. Réaliser 12 crêpes épaisses dans une poêle légèrement beurrée.

Étape 2 -- Préparer les crêpes en mélangeant la farine, 30 g de sucre et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs et les jaunes. Mélanger au fouet, puis délayer avec le lait petit à petit. La pâte doit être lisse et fluide. Finir par le beurre fondu. Laisser reposer la pâte 1 h à température ambiante. Réaliser 12 crêpes épaisses dans une poêle légèrement beurrée.

Étape 3

Remuer la ganache, elle doit avoir une consistance de pâte à tartiner molle. Si elle a trop durci, la réchauffer quelques secondes au micro-ondes. Empiler les crêpes de façon à obtenir un mille-feuille en les nappant de 2 à 3 c. à s. de ganache.

Étape 3 -- Remuer la ganache, elle doit avoir une consistance de pâte à tartiner molle. Si elle a trop durci, la réchauffer quelques secondes au micro-ondes. Empiler les crêpes de façon à obtenir un mille-feuille en les nappant de 2 à 3 c. à s. de ganache.

Étape 4

Au moment de servir, fouetter la crème fleurette et 20 g de sucre en chantilly. Décorer le dessus du gâteau avec la chantilly et parsemez de chocolat râpé.

Étape 4 -- Au moment de servir, fouetter la crème fleurette et 20 g de sucre en chantilly. Décorer le dessus du gâteau avec la chantilly et parsemez de chocolat râpé.

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