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( votes)Pour vous rafraîchir en mangeant les jours de canicule ! Dégustez ce savoureux gaspacho à servir en entrée ou comme un snack sain et vitaminé.
La veille : Lavez 4 tomates, ½ concombre et 1 poivron. Retirez les pépins du poivron. Coupez tous ces légumes en dés et rassemblez-les dans un saladier.
Émincez ½ gousse d’ail et l’oignon. Déchirez une quinzaine de feuilles de basilic et ajoutez le tout dans le saladier.
Concassez grossièrement au pilon le pain sec et mettez-le dans un bol. Ajoutez-y le vinaigre de Xérès et mélangez pour bien imbiber le pain. Ajoutez le pain au Xérès dans le saladier de légumes avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Salez un peu, mélangez et recouvrez d’un film alimentaire avant de garder au frigo pendant 10 à 12h.
Le lendemain : Versez le contenu du saladier dans le bol de votre mixer. Faites tourner avec 2 c. à s. d’huile d’olive et 50cl d’eau. Ajustez en eau suivant la consistance de la mixture.
Filtrez au chinois, rectifiez en sel et en poivre et préservez au frigo au moins 2h.
Mondez, épépinez et taillez en dés 2 tomates. Pelez ½ concombre, 1 poivron jaune et taillez-les également en dés. Répartissez les légumes taillés au fond d’assiettes creuses ou de grandes tasses et versez le gaspacho bien frais par-dessus.
Chef : Carl Andry