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2 h

Budget

Abordable

Difficulté

Moyen

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Gaspacho d’artichaut et langoustines rôties

Gaspacho d’artichaut et langoustines rôties

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Le dimanche 19 août 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 4 artichauts
  • 12 grosses langoustines
  • Tabasco
  • 3 citrons
  • 30 gr de farine
  • du gros sel
  • 1 botte d'estragon
  • huile d'estragon
  • huile d'olive
  • 100 gr de crème liquide
  • fleur de sel et poivre

Étape 1

Cuire à blanc les artichauts.

Étape 1 -- Cuire à blanc les artichauts.

Étape 2

Dans une marmite aux 3/4 remplie d’eau, ajouter 2 citrons coupés en deux, 30 g de farine, une poignée de gros sel. Fouettez.

Étape 2 -- Dans une marmite aux 3/4 remplie d’eau, ajouter 2 citrons coupés en deux, 30 g de farine, une poignée de gros sel. Fouettez.

Étape 3

Ajoutez les artichauts et cuire 1 h 30 à couvert.

Étape 3 -- Ajoutez les artichauts et cuire 1 h 30 à couvert.

Étape 4

Une fois cuits, ôter les feuilles et réserver les fonds.

Étape 4 -- Une fois cuits, ôter les feuilles et réserver les fonds.

Étape 5

Conserver 1 l de jus de cuisson.

Étape 5 -- Conserver 1 l de jus de cuisson.

Étape 6

Dans un blender ou, à défaut, à l’aide d’un mixer à potage, broyer les fonds en ajoutant, petit à petit, le jus de cuisson jusqu’à obtention d’un velouté un peu épais.

Étape 6 -- Dans un blender ou, à défaut, à l’aide d’un mixer à potage, broyer les fonds en ajoutant, petit à petit, le jus de cuisson jusqu’à obtention d’un velouté un peu épais.

Étape 7

Assaisonner de fleur de sel et poivre.

Étape 7 -- Assaisonner de fleur de sel et poivre.

Étape 8

Ajouter quelques gouttes de Tabasco et un brin d’estragon. Ajouter 10 cl d’huile d’olive. Mixer. Réserver au frais.

Étape 8 -- Ajouter quelques gouttes de Tabasco et un brin d’estragon. Ajouter 10 cl d’huile d’olive. Mixer. Réserver au frais.

Étape 9

Fouetter 100 g de crème liquide jusqu’à fermeté. Ajouter 1 c. à s. d’estragon haché et un trait d’huile d’olive. Assaisonner.

Étape 9 -- Fouetter 100 g de crème liquide jusqu’à fermeté. Ajouter 1 c. à s. d’estragon haché et un trait d’huile d’olive. Assaisonner.

Étape 10

Décortiquer et assaisonner les queues de langoustines.

Étape 10 -- Décortiquer et assaisonner les queues de langoustines.

Étape 11

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer de l’huile d’olive.

Étape 11 -- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer de l’huile d’olive.

Étape 12

Rôtir les queues de langoustines. Colorer chaque face. Dresser. Mention obligatoire : Prince de Bretagne.

Étape 12 -- Rôtir les queues de langoustines. Colorer chaque face. Dresser. Mention obligatoire : Prince de Bretagne.

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