Temps total

20 mins

Budget

Abordable

Difficulté

Facile

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Galette fourrée à la mandarine

Galette fourrée à la mandarine

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Le vendredi 2 mars 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 500 gr de pâte feuilletée (en 2 disques)
  • 4 à 6 mandarines
  • 4 œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de Maïzena
  • 5 cl de liqueur de mandarine
  • 50 gr de beurre
  • un peu de farine
  • sucre glace

Étape 1

Brosser les mandarines sous l’eau courante, puis râper finement le zeste de deux d’entre elles.

Étape 1 -- Brosser les mandarines sous l’eau courante, puis râper finement le zeste de deux d’entre elles.

Étape 2

Presser le jus de tous les fruits et le verser dans une casserole avec les zestes. Porter à frémissements 2 min, puis retirer du feu.

Étape 2 -- Presser le jus de tous les fruits et le verser dans une casserole avec les zestes. Porter à frémissements 2 min, puis retirer du feu.

Étape 3

Dans une terrine, fouetter 3 œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter la Maïzena, puis verser le jus de mandarine chaud, tout en battant. Reverser la crème obtenue dans la casserole puis, sans cesser de délayer, faire cuire sur feu doux, sans faire bouillir. Hors du feu, incorporer la liqueur et le beurre, puis laisser refroidir.

Étape 3 -- Dans une terrine, fouetter 3 œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter la Maïzena, puis verser le jus de mandarine chaud, tout en battant. Reverser la crème obtenue dans la casserole puis, sans cesser de délayer, faire cuire sur feu doux, sans faire bouillir. Hors du feu, incorporer la liqueur et le beurre, puis laisser refroidir.

Étape 4

Préchauffer le four à 210 °C. Fariner le plan de travail et abaisser les pâtes feuilletées en 2 disques égaux. Humidifier légèrement la tôle du four et y faire glisser l’un des disques.

Étape 4 -- Préchauffer le four à 210 °C. Fariner le plan de travail et abaisser les pâtes feuilletées en 2 disques égaux. Humidifier légèrement la tôle du four et y faire glisser l’un des disques.

Étape 5

Casser le dernier œuf en séparant le blanc du jaune. Battre le blanc en neige, l’incorporer à la crème refroidie et étaler cette dernière sur la pâte jusqu’à 2 cm des bords. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Souder en humectant tout le pourtour et en pinçant. Guillocher le bord de la galette avec les dents d’une fourchette. Dessiner des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau pointu.

Étape 5 -- Casser le dernier œuf en séparant le blanc du jaune. Battre le blanc en neige, l’incorporer à la crème refroidie et étaler cette dernière sur la pâte jusqu’à 2 cm des bords. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte. Souder en humectant tout le pourtour et en pinçant. Guillocher le bord de la galette avec les dents d’une fourchette. Dessiner des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau pointu.

Étape 6

Badigeonner au jaune d’œuf. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 min, puis baisser la température (180 °C) et poursuivre la cuisson de 20 min. Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la remettre au four 10 min à 160 °C. Déguster la galette tiède ou froide.

Étape 6 -- Badigeonner au jaune d’œuf. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 min, puis baisser la température (180 °C) et poursuivre la cuisson de 20 min. Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la remettre au four 10 min à 160 °C. Déguster la galette tiède ou froide.

Étape 7

Crédit photo : ©Caroline Martin/CEDUS

Étape 7 -- Crédit photo : ©Caroline Martin/CEDUS

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