Temps total

35 mins

Budget

Abordable

Difficulté

Moyen

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Fondue de fenouil et langoustines juste dorées, crème à l’anis

Fondue de fenouil et langoustines juste dorées, crème à l’anis

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Le lundi 20 août 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • Pour la fondue de fenouil et langoustines :
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuil. à café de graines d'anis
  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 30 langoustines crues surgelées
  • 1 cuil. à café de paprika
  • sel, poivre
  • Les gressins :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée au beurre
  • 1 petit jaune d'oeuf
  • 1 verre de lait
  • des graines de pavot
  • des herbes
  • poivre et fleur de sel

Étape 1

Faire chauffer la crème avec l’anis jusqu’à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser.

Étape 1 -- Faire chauffer la crème avec l’anis jusqu’à ébullition. Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser.

Étape 2

Laver et sécher les bulbes de fenouil. Couper les parties filandreuses. Emincer l’oignon et le fenouil puis faire dorer le tout dans le beurre. Assaisonner.

Étape 2 -- Laver et sécher les bulbes de fenouil. Couper les parties filandreuses. Emincer l’oignon et le fenouil puis faire dorer le tout dans le beurre. Assaisonner.

Étape 3

Oter les têtes des langoustines, et presser le corps pour casser les anneaux. Oter ceux-ci et garder la queue.

Étape 3 -- Oter les têtes des langoustines, et presser le corps pour casser les anneaux. Oter ceux-ci et garder la queue.

Étape 4

Bien sécher les langoustines, les saupoudrer de paprika, de sel et poivre. Saisir dans du beurre pendant une minute. Filtrer la crème.

Étape 4 -- Bien sécher les langoustines, les saupoudrer de paprika, de sel et poivre. Saisir dans du beurre pendant une minute. Filtrer la crème.

Étape 5

Répartir la fondue de fenouil dans des assiettes et disposer les langoustines sur le dessus. Déglacer la poêle de cuisson des langoustines avec la crème anisée. Emulsionner au fouet et verser sur le fenouil et les langoustines.

Étape 5 -- Répartir la fondue de fenouil dans des assiettes et disposer les langoustines sur le dessus. Déglacer la poêle de cuisson des langoustines avec la crème anisée. Emulsionner au fouet et verser sur le fenouil et les langoustines.

Étape 6

Servir sans attendre.

Étape 6 -- Servir sans attendre.

Étape 7

Préparer les gressins : fouetter le jaune d’œuf avec le lait.

Étape 7 -- Préparer les gressins : fouetter le jaune d’œuf avec le lait.

Étape 8

Couper des lanières de pâte feuilletée.

Étape 8 -- Couper des lanières de pâte feuilletée.

Étape 9

Saupoudrer d’herbes ou de graines de pavot, ou de fleur de sel et de poivre.

Étape 9 -- Saupoudrer d’herbes ou de graines de pavot, ou de fleur de sel et de poivre.

Étape 10

Disposer ces lanières de pâtes sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.

Étape 10 -- Disposer ces lanières de pâtes sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.

Étape 11

Badigeonner la pâte feuilletée avec le mélange œuf/lait.

Étape 11 -- Badigeonner la pâte feuilletée avec le mélange œuf/lait.

Étape 12

Enfourner quelques minutes. Les gressins doivent être dorés. Mention obligatoire : Elle & Vire.

Étape 12 -- Enfourner quelques minutes. Les gressins doivent être dorés. Mention obligatoire : Elle & Vire.

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