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Facile

Financier chocolat fleur d’oranger et noisettes caramélisées

Le lundi 18 septembre 2023
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Un délicieux financier au goût subtil de fleur d’oranger associé à une onctueuse ganache à base de chocolat. Le tout parsemé de noisettes caramélisées.

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Financier chocolat fleur d’oranger et noisettes caramélisées
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Étape 1

Préparation du financier :

Étape 1 -- Préparation du financier :

Étape 2

Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, réaliser un beurre noisette, puis le filtrer. Verser sur la trimoline puis mélanger délicatement pour éviter que ça tranche.

Étape 2 -- Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, réaliser un beurre noisette, puis le filtrer. Verser sur la trimoline puis mélanger délicatement pour éviter que ça tranche.

Étape 3

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la levure chimique, et le sel fin. Ajouter les blancs d’œufs et la fleur d’oranger puis le mélange beurre noisette et trimoline.

Étape 3 -- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la levure chimique, et le sel fin. Ajouter les blancs d’œufs et la fleur d’oranger puis le mélange beurre noisette et trimoline.

Étape 4

Graisser les moules et remplir de moitié. Enfourner à 180°C pendant 9 à 11 minutes.

Étape 4 -- Graisser les moules et remplir de moitié. Enfourner à 180°C pendant 9 à 11 minutes.

Étape 5

Une fois cuit, aplatir le dessus du financier à l’aide d’une cuillère mouillée puis laisser reposer dans le moule.

Étape 5 -- Une fois cuit, aplatir le dessus du financier à l’aide d’une cuillère mouillée puis laisser reposer dans le moule.

Étape 6

Préparation des noisettes caramélisées :

Étape 6 -- Préparation des noisettes caramélisées :

Étape 7

Préchauffer le four à 180°C. Disposer les noisettes sur une plaque puis les faire torréfier au four pendant 6 minutes.

Étape 7 -- Préchauffer le four à 180°C. Disposer les noisettes sur une plaque puis les faire torréfier au four pendant 6 minutes.

Étape 8

Dans une casserole, ajouter le sucre et l’eau et cuire jusqu’à 114 degrés. Incorporer les noisettes puis mélanger en continuer jusqu’à caramélisation à feu doux. Ajouter le beurre.

Étape 8 -- Dans une casserole, ajouter le sucre et l’eau et cuire jusqu’à 114 degrés. Incorporer les noisettes puis mélanger en continuer jusqu’à caramélisation à feu doux. Ajouter le beurre.

Étape 9

Débarrasser sur plaque et détacher-les une à une avant que le sucre ne durcisse. Une fois refroidi, concasser légèrement les noisettes caramélisées.

Étape 9 -- Débarrasser sur plaque et détacher-les une à une avant que le sucre ne durcisse. Une fois refroidi, concasser légèrement les noisettes caramélisées.

Étape 10

Préparation de la ganache :

Étape 10 -- Préparation de la ganache :

Étape 11

Dans un bain-marie, faire fondre les deux chocolats.

Étape 11 -- Dans un bain-marie, faire fondre les deux chocolats.

Étape 12

Dans une casserole, faire chauffer à frémissement la crème liquide. Ajouter progressivement la crème liquide dans le chocolat fondu jusqu’à texture homogène.

Étape 12 -- Dans une casserole, faire chauffer à frémissement la crème liquide. Ajouter progressivement la crème liquide dans le chocolat fondu jusqu’à texture homogène.

Étape 13

Verser la ganache par-dessus le financier à l’aide d’une cuillère et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat fige.

Étape 13 -- Verser la ganache par-dessus le financier à l’aide d’une cuillère et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat fige.

Étape 14

Une fois refroidis, démouler vos financiers, remettre en température le chocolat à l’aide d’un chalumeau puis ajouter les noisettes caramélisées par-dessus.

Étape 14 -- Une fois refroidis, démouler vos financiers, remettre en température le chocolat à l’aide d’un chalumeau puis ajouter les noisettes caramélisées par-dessus.

Étape 15

La douceur et le mœlleux du financier du Chef Mohamed Cheikh se marient à la perfection avec les notes de fruits noirs et le profil à la fois doux et soyeux du café extra-long L’OR Barista®. Un accord met et café idéal pour un matin audacieux.

Étape 15 -- La douceur et le mœlleux du financier du Chef Mohamed Cheikh se marient à la perfection avec les notes de fruits noirs et le profil à la fois doux et soyeux du café extra-long L’OR Barista®. Un accord met et café idéal pour un matin audacieux.

Étape 16

Recette imaginée par Mohamed Cheikh, grand gagnant Top Chef France édition 2021 et choisit par L'OR Espresso comme ambassadeur.

Étape 16 -- Recette imaginée par Mohamed Cheikh, grand gagnant Top Chef France édition 2021 et choisit par L'OR Espresso comme ambassadeur.

Chef : Mohamed Cheikh


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