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La pâte. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et y dissoudre le gros sel. Retirer du feu et laisser refroidir. Dans le bol d'un robot muni d'un crochet, disposer la farine, le saindoux et l'eau salée. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule de pâte, la couvrir de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes
La farce. Eplucher et émincer finement les échalotes. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir le bœuf haché avec les échalotes. Ajouter le concentré de tomates, les épices (cumin et piment doux), la coriandre hachée. Saler et poivrer. Laisser cuire Jusqu'à coloration de la viande.
Préchauffer le four à 200°c
Le montage. Sortir la pâte du réfrigérateur. L'aplatir à l'aide d'un rouleau à tarte. Former des cercles de +/- 10 cm de diamètre. Déposer un peu de farce au centre des cercles. Mouiller légèrement l'intérieur des bords, plier et dorer avec le jaune d'œuf. Déposer les empanadas, dans le four pendant plus ou moins 20 minutes.
La sauce. Peler et épépiner les tomates, puis le couper en petits dés. Couper le piment en 2, retirer les graines et l'émincer. Ajouter les échalotes. Placer les ingrédients dans un bol avec un peu de sel et de l'huile d'olive. Vous pouvez passer la sauce au mixer si vous le désirez.
Chef : Carine Wasmes