Peler et couper les oignons en fines lamelles. Effeuiller la branche de romarin. Emietter les châtaignes au sirop.
Dans une grande poêle, verser un peu d’huile et placer une feuille de papier sulfurisée au diamètre de la poêle. Badigeonner la peau des dos de saumon avec de l’huile d’olive. Saupoudrer la feuille de papier de poivre, de quelques feuilles de romarin et de fleur de sel.
Disposer les dos de saumon dans la poêle (peau au contact de la feuille de papier sulfurisée). Débuter la cuisson à feu moyen et laissez dorer la peau du saumon, la chair va cuire petit à petit, temps de cuisson estimée : 10 min.
Dans une autre poêle, faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive à feu moyen, ajouter d’un coup les oignons, les châtaignes au sirop, de la fleur de sel, du poivre et quelques feuilles de romarin, laisser dorer le tout quelques minutes. Dresser sur assiette un dos de saumon par personne entouré d’oignon et châtaignes dorées.
Mention obligatoire : Sabaton.
Chef : Carine Wasmes