Temps total

3 h 40

Budget

Bon marché

Difficulté

Moyen

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Dinde farcie aux marrons

Dinde farcie aux marrons

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Le dimanche 23 décembre 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 1 dinde fermière de 3,5 kg
  • 400 gr de marrons au naturel
  • 200 gr de raison blanc
  • 85 gr de beurre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • le foie de la dinde (pour la farce)
  • 350 gr de farce fine
  • 150 gr de mie de pain de seigle
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait
  • 2 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de cerneaux de noix
  • 100 gr de marrons au naturel
  • 1 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuil. à soupe de cognac
  • 20 gr de beurre
  • sel et poivre

Étape 1

Préparer la farce : émietter la mie de pain dans le lait. Faire fondre les échalotes pelées et hachées avec 20 gr de beurre, ajouter le foie de dinde coupé en dés. Laisser cuire 1 min à feu doux. Mélanger la farce, la mie de pain essorée, l’œuf, le foie, les échalotes, les noix hachées, les marrons émiettés, le parmesan râpé et le cognac. Saler et poivrer. Farcir la dinde. 

Étape 1 -- Préparer la farce : émietter la mie de pain dans le lait. Faire fondre les échalotes pelées et hachées avec 20 gr de beurre, ajouter le foie de dinde coupé en dés. Laisser cuire 1 min à feu doux. Mélanger la farce, la mie de pain essorée, l’œuf, le foie, les échalotes, les noix hachées, les marrons émiettés, le parmesan râpé et le cognac. Saler et poivrer. Farcir la dinde. 

Étape 2

Préchauffer le four à 240 °C. Enduire la dinde de 25 gr de beurre, de sel et de poivre. La placer sur une grille posée sur la lèchefrite et enfourner. Après 15 min de cuisson, baisser à 150 °C et poursuivre la cuisson 2 h en arrosant régulièrement la dinde de son jus. 

Étape 2 -- Préchauffer le four à 240 °C. Enduire la dinde de 25 gr de beurre, de sel et de poivre. La placer sur une grille posée sur la lèchefrite et enfourner. Après 15 min de cuisson, baisser à 150 °C et poursuivre la cuisson 2 h en arrosant régulièrement la dinde de son jus. 

Étape 3

Faire dorer les marrons avec 60 gr de beurre dans une sauteuse à feu doux. Verser le bouillon de volaille et faire cuire jusqu’à ce qu’il reste 2 cuillerées de liquide. Rincer les grains de raisin et les ajouter aux marrons, saler et poivrer. Réserver au chaud. 

Étape 3 -- Faire dorer les marrons avec 60 gr de beurre dans une sauteuse à feu doux. Verser le bouillon de volaille et faire cuire jusqu’à ce qu’il reste 2 cuillerées de liquide. Rincer les grains de raisin et les ajouter aux marrons, saler et poivrer. Réserver au chaud. 

Étape 4

Laisser reposer la dinde enveloppée de papier aluminium 15 min dans le four éteint. Dégraisser le jus de cuisson, en ajouter 2 cuillerées dans la poêlée de marrons. 

Étape 4 -- Laisser reposer la dinde enveloppée de papier aluminium 15 min dans le four éteint. Dégraisser le jus de cuisson, en ajouter 2 cuillerées dans la poêlée de marrons. 

Étape 5

Présenter la dinde entourée de garniture et de farce avec la sauce à part.

Étape 5 -- Présenter la dinde entourée de garniture et de farce avec la sauce à part.

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