Préchauffer le four à 90°C. Pendant ce temps, faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen.
En attendant, blanchir les jaunes d’œufs avec 10g de sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Verser le mélange lait/crème sur les jaunes, mélanger, et ajouter le foie gras coupé en dés. Salez, poivrez.
Mixer le tout puis filtrer à l’aide d’un chinois. Verser la préparation dans les ramequins puis enfourner à 90°C au bain marie pendant 20 minutes.
Sortir les ramequins du four, les laisser refroidir et conserver au frais.
Une fois les ramequins froids, saupoudrer de sucre roux et caraméliser les crèmes au chalumeau.
La touche finale : faire griller des tranches de pain d’épices et les présenter en mouillettes sur vos crèmes brûlées. Petit conseil ... Si vous utilisez le gril pour caraméliser les crèmes, prenez la précaution de les poser sur un lit de glace. Il est important que les crèmes ne chauffent pas pendant que le dessus caramélise. Bonne dégustation et bon réveillon !
Chef : Vincent Schmidt
Délicieux! Une super idée d’entrée ^pour les fêtes de fin d’année! Et surtout si vous pouvez prendre du foie gras local c’est encore mieux!
Un plaisir très gourmand à servir en zakouskis ou en entrée.