Faites précuire les pâtes 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égouttez et rafraîchissez-les sous l’eau froide.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Épluchez et hachez l'échalote et l’ail. Faites-les fondre 5 minutes dans une poêle (style woke) avec les dés de jambon et l’huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée, augmentez le feu. Laissez cuire 5 minutes sur feu vif en remuant, puis versez 50 cl de coulis de tomates au basilic. Ajoutez les différentes épices, laissez mijoter encore 20 min sur feu doux. Laissez tiédir.
Dans un plat qui va au four, versez la moitié de la béchamel.
Garnissez les conchiglioni de cette farce et disposez les dans le plat à four. Versez le reste de la béchamel sur l'ensemble des conchiglioni et parsemez les conchiglioni de fromage râpé et enfournez. Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit gratiné sur le dessus.
Bon appétit !
Chef : Sophie
Je l’ai fait sans le jambon et j’ai rajouté du persil et de la ciboulette dans le haché avec de la ricotta. Et pour le fromage râpé, j’ai mis de la mozzarella.
J’ai rajouté du thym et de l’origan dans la farce, très bon !