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Temps total

2 h 20

Budget

Bon marché

Difficulté

Facile

Coing au sirop d’automne et à la ricotta

Le dimanche 19 décembre 2021
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Dégustez ce coing au sirop d’automne et concentrez-vous sur son intensité parfumée et épicée contrebalancée par la douceur acidulée de la ricotta fraîche.

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Coing au sirop d’automne et à la ricotta
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Ingrédients

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Étape 1

Avant de les éplucher, je vous recommande de couper les coings en quartiers. Retirez-en le cœur dur et détaillez les quartiers en tranches pas trop épaisses. Utilisez un bon couteau court et soyez prudent lors de ces opérations car le coing est assez résistant.

Étape 1 -- Avant de les éplucher, je vous recommande de couper les coings en quartiers. Retirez-en le cœur dur et détaillez les quartiers en tranches pas trop épaisses. Utilisez un bon couteau court et soyez prudent lors de ces opérations car le coing est assez résistant.

Étape 2

Pelez deux beaux rubans de zeste de citron.

Étape 2 -- Pelez deux beaux rubans de zeste de citron.

Étape 3

Versez l’eau dans une casserole et faites-y fondre le sucre de canne. Portez à ébullition et ajoutez-y les zestes de citron et la gousse de vanille que vous fendrez et gratterez. Laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Étape 3 -- Versez l’eau dans une casserole et faites-y fondre le sucre de canne. Portez à ébullition et ajoutez-y les zestes de citron et la gousse de vanille que vous fendrez et gratterez. Laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Étape 4

Plongez-y maintenant vos tranches de coings et couvrez. Laissez cuire à bouillon doux pendant au moins 1h30.

Étape 4 -- Plongez-y maintenant vos tranches de coings et couvrez. Laissez cuire à bouillon doux pendant au moins 1h30.

Étape 5

Retirez le couvercle, augmentez le feu pour laisser épaissir le sirop. De temps en temps, remuez très délicatement les tranches de coings en veillant à ne pas les casser.

Étape 5 -- Retirez le couvercle, augmentez le feu pour laisser épaissir le sirop. De temps en temps, remuez très délicatement les tranches de coings en veillant à ne pas les casser.

Étape 6

Elles vont progressivement changer de couleur pour atteindre un somptueux vieux rose et devenir fondantes.

Étape 6 -- Elles vont progressivement changer de couleur pour atteindre un somptueux vieux rose et devenir fondantes.

Étape 7

Laisser refroidir à température ambiante.

Étape 7 -- Laisser refroidir à température ambiante.

Étape 8

Au moment de servir, en dessert ou en goûter, dans un bol plat ou une assiette, versez un fond de coing avec du sirop. Terminez par une quenelle de ricotta posée par-dessus.

Étape 8 -- Au moment de servir, en dessert ou en goûter, dans un bol plat ou une assiette, versez un fond de coing avec du sirop. Terminez par une quenelle de ricotta posée par-dessus.

Chef : Carl Andry


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