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Temps total

55 mins

Budget

Abordable

Difficulté

Facile

Clafoutis aux myrtilles

Le lundi 4 septembre 2023
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Faites-vous plaisir sans culpabiliser avec ce clafoutis aux myrtilles ! La myrtille regorge de bienfaits en plus d’être peu calorique.

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Clafoutis aux myrtilles
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Ingrédients

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Étape 1

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C). Beurrez un plat en porcelaine ou en verre résistant.

Étape 1 -- Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C). Beurrez un plat en porcelaine ou en verre résistant.

Étape 2

Tamisez la farine et la pincée de sel au-dessus d'un grand bol. Incorporez-y les œufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 g de sucre. Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.

Étape 2 -- Tamisez la farine et la pincée de sel au-dessus d'un grand bol. Incorporez-y les œufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 g de sucre. Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.

Étape 3

Puis filtrez la pâte en la versant à travers un tamis.

Étape 3 -- Puis filtrez la pâte en la versant à travers un tamis.

Étape 4

Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.

Étape 4 -- Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.

Étape 5

Répartissez les myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte. Laissez cuire 30 à 35 min, jusqu'à ce que le clafoutis devienne gonflé et doré.

Étape 5 -- Répartissez les myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte. Laissez cuire 30 à 35 min, jusqu'à ce que le clafoutis devienne gonflé et doré.

Étape 6

Mélangez le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Saupoudrez-en la surface du gâteau dès la sortie du four.

Étape 6 -- Mélangez le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Saupoudrez-en la surface du gâteau dès la sortie du four.

Étape 7

Servez, tiède ou froid, directement dans le plat de service et accompagnez ce clafoutis d'une jatte de crème fraîche.

Étape 7 -- Servez, tiède ou froid, directement dans le plat de service et accompagnez ce clafoutis d'une jatte de crème fraîche.

Chef : Gourmandiz


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