Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole, salez-la puis plongez-y le chou-fleur entier. Laissez-le cuire pendant 15 à 20 minutes en le retournant de temps autre. Il doit devenir tendre mais pas trop, pour garder une certaine tenue.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210-220°C (chaleur tournante). Dans un ramequin, mélangez les épices et les herbes avec 4 càs d’huile, salez et poivrez. Égouttez délicatement le chou-fleur puis posez-le dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le mélange d’huile et d’épices sur toute la surface puis enfournez pendant une vingtaine de minutes, le temps qu’il colore et grille légèrement.
Durant les 5 dernières minutes de cuisson, placez les tranches de chorizo dans le four afin de les faire un peu sécher et devenir croustillantes. Sortez le chou-fleur salez/poivrez et badigeonnez encore un peu d’huile aux épices si besoin Piquez des chips de chorizo entre les fleurettes et saupoudrez de pistaches.
Chef : Patricia Brouillard