Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez la farine avec les flocons d’avoine, la cassonade et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez la pâte du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
Étalez la pâte avec un rouleau ou à la main dans un moule carré de 20 x 20 cm recouvert de papier sulfurisé, en tassant bien. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Épluchez et coupez la pomme en quartiers. Ôtez le cœur et les pépins et mixez-la avec l’ananas. Incorporez les œufs, le sucre, le sirop et mélangez.
Versez la garniture sur la pâte sablée précuite. Enfournez à nouveau et laissez cuire 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de découper en carrés.
Variante : remplacez la saveur violette par de la cannelle et ajoutez 20 g de sucre semoule.
Chef : Paul.V