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6 h

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Carré d’agneau à la menthe et au sel parfumé à la lavande

Carré d’agneau à la menthe et au sel parfumé à la lavande

Le samedi 11 août 2018
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Étape 1

La veille, enlevez la graisse des côtes et des os de l’agneau.

Étape 1 -- La veille, enlevez la graisse des côtes et des os de l’agneau.

Étape 2

Pelez et écrasez l’ail.

Étape 2 -- Pelez et écrasez l’ail.

Étape 3

Hachez la menthe, la lavande et le citron confit et mélangez avec 10 cl d’huile d’olive et l’ail écrasé.

Étape 3 -- Hachez la menthe, la lavande et le citron confit et mélangez avec 10 cl d’huile d’olive et l’ail écrasé.

Étape 4

Ajoutez le carré coupé en deux et enrobez-le bien avec la marinade. Poivrez, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner 1 nuit.

Étape 4 -- Ajoutez le carré coupé en deux et enrobez-le bien avec la marinade. Poivrez, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner 1 nuit.

Étape 5

Le jour même, retirez l’agneau de la marinade. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

Étape 5 -- Le jour même, retirez l’agneau de la marinade. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

Étape 6

Mouillez le gros sel avec 3 ou 4 c. à s. d’eau et déposez-en la moitié sur un plat de cuisson.

Étape 6 -- Mouillez le gros sel avec 3 ou 4 c. à s. d’eau et déposez-en la moitié sur un plat de cuisson.

Étape 7

Faites chauffer une poêle à feu vif avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Faites-y caraméliser la surface de la viande. Enfoncez le carré, côté os, dans son lit de sel. Recouvrez bien avec le reste du sel mouillé et enfournez 10 min.

Étape 7 -- Faites chauffer une poêle à feu vif avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Faites-y caraméliser la surface de la viande. Enfoncez le carré, côté os, dans son lit de sel. Recouvrez bien avec le reste du sel mouillé et enfournez 10 min.

Étape 8

Vérifiez la cuisson. Retirez du four et laissez reposer 5 à 7 min.

Étape 8 -- Vérifiez la cuisson. Retirez du four et laissez reposer 5 à 7 min.

Étape 9

Cassez la croûte et enlevez-la. Coupez et séparez les côtes pour le service. Saupoudrez de sel parfumé à la lavande et poivrez. Mentions obligatoires : Sel de Guérande Le Guérandais. Photos et recettes extraites du livre Gourmandises Salées / EDITIONS Culinaires. Photos : Rina Nurra/Le Guérandais. Recette et Stylisme : Lissa Streeter.

Étape 9 -- Cassez la croûte et enlevez-la. Coupez et séparez les côtes pour le service. Saupoudrez de sel parfumé à la lavande et poivrez. Mentions obligatoires : Sel de Guérande Le Guérandais. Photos et recettes extraites du livre Gourmandises Salées / EDITIONS Culinaires. Photos : Rina Nurra/Le Guérandais. Recette et Stylisme : Lissa Streeter.


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