Temps total

50 mins

Budget

Bon marché

Difficulté

Facile

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Carpaccio de poire cardamome, crumble de riz soufflé chocolat

Carpaccio de poire cardamome, crumble de riz soufflé chocolat

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Le dimanche 21 janvier 2018

De l’élégance au dessert, alliant la fraîcheur de la poire à la gourmandise du chocolat

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 150 gr de riz soufflé
  • 150 gr de chocolat noir pour le riz soufflé
  • 25 gr de beurre de cacao
  • 6 poires conférence
  • 40 cl d
  • 300 gr de sucre semoule
  • 10 graines de cardamome
  • 1 jus de citron
  • 125 gr de crème liquide allégée
  • 125 gr de lait écrémé
  • 75 gr de chocolat noir pour le velouté de chocolat
  • 25 gr de sucre roux
  • 6 boules de sorbet à la poire

Étape 1

Commencez par le crumble. Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao. Versez sur le riz soufflé et dressez entre deux règles pour donner la forme d’une baguette. Placez au réfrigérateur.

Étape 1 -- Commencez par le crumble. Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao. Versez sur le riz soufflé et dressez entre deux règles pour donner la forme d’une baguette. Placez au réfrigérateur.

Étape 2

Pour le velouté, faites chauffer la crème liquide, le lait et le sucre roux. Versez sur le chocolat préalablement haché jusqu’à dissolution. Versez dans des verrines.

Étape 2 -- Pour le velouté, faites chauffer la crème liquide, le lait et le sucre roux. Versez sur le chocolat préalablement haché jusqu’à dissolution. Versez dans des verrines.

Étape 3

Enfin, pour le carpaccio, épluchez et épépinez les poires. Tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline. Dans une casserole, faites frémir 8 min à petit feu, l’eau minérale, le sucre semoule, le jus de citron, et les graines de cardamome pour obtenir un sirop très parfumé. Dans un saladier, déposez les tranches de poires encore crues et versez le sirop chaud. Laissez reposer 15 min, puis égouttez.

Étape 3 -- Enfin, pour le carpaccio, épluchez et épépinez les poires. Tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline. Dans une casserole, faites frémir 8 min à petit feu, l’eau minérale, le sucre semoule, le jus de citron, et les graines de cardamome pour obtenir un sirop très parfumé. Dans un saladier, déposez les tranches de poires encore crues et versez le sirop chaud. Laissez reposer 15 min, puis égouttez.

Étape 4

Dressez un crumble sur chaque assiette en nappant les poires d’un peu de sirop. Ajoutez une quenelle de sorbet poire et disposez la verrine à côté.

Étape 4 -- Dressez un crumble sur chaque assiette en nappant les poires d’un peu de sirop. Ajoutez une quenelle de sorbet poire et disposez la verrine à côté.

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