Temps total

2 h 10

Budget

Abordable

Difficulté

Moyen

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Carpaccio d’artichaut de Bretagne et chair de tourteau

Carpaccio d’artichaut de Bretagne et chair de tourteau

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Le mardi 31 juillet 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 4 artichauts Camus de Bretagne
  • 1 tourteau d'1 kg environ
  • 2 citrons
  • 30 gr de farine
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre
  • Court bouillon : oignon, vin blanc, thym, laurier, gros sel

Étape 1

Cuire à blanc les artichauts.

Étape 1 -- Cuire à blanc les artichauts.

Étape 2

Dans une marmite remplie d’eau aux 3/4, ajouter le jus de 2 citrons, 30 g de farine, une poignée de gros sel. Fouetter.

Étape 2 -- Dans une marmite remplie d’eau aux 3/4, ajouter le jus de 2 citrons, 30 g de farine, une poignée de gros sel. Fouetter.

Étape 3

Ajouter les artichauts et cuire 1 h 30 à couvert. Pendant ce temps, préparer le court-bouillon.

Étape 3 -- Ajouter les artichauts et cuire 1 h 30 à couvert. Pendant ce temps, préparer le court-bouillon.

Étape 4

Emincer 1 oignon. Ajouter un grand volume d’eau, 1 verre de vin blanc, thym, laurier, gros sel.

Étape 4 -- Emincer 1 oignon. Ajouter un grand volume d’eau, 1 verre de vin blanc, thym, laurier, gros sel.

Étape 5

Porter à ébullition.

Étape 5 -- Porter à ébullition.

Étape 6

Plonger le tourteau. Cuire 20 min après ébullition.

Étape 6 -- Plonger le tourteau. Cuire 20 min après ébullition.

Étape 7

Décortiquer en prenant soin de garder la crème contenue dans les coffres. Réserver.

Étape 7 -- Décortiquer en prenant soin de garder la crème contenue dans les coffres. Réserver.

Étape 8

Effeuiller les artichauts et ôter le foin. Détailler les fonds en disques de 2 mm d’épaisseur. Disposer les disques sur une plaque. Assaisonner de fleur de sel, poivre du moulin. Arroser copieusement d’huile d’olive et de quelques gouttes de citron.

Étape 8 -- Effeuiller les artichauts et ôter le foin. Détailler les fonds en disques de 2 mm d’épaisseur. Disposer les disques sur une plaque. Assaisonner de fleur de sel, poivre du moulin. Arroser copieusement d’huile d’olive et de quelques gouttes de citron.

Étape 9

Au moment de servir, disposer les disques de 3 cm de diamètre et les recouvrir de crème de tourteau. Ajouter 1 cm de chair de tourteau. Recommencer 1 fois. Terminer par quelques chips d’artichaut. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Étape 9 -- Au moment de servir, disposer les disques de 3 cm de diamètre et les recouvrir de crème de tourteau. Ajouter 1 cm de chair de tourteau. Recommencer 1 fois. Terminer par quelques chips d’artichaut. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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