La première étape de cette recette consiste à préparer le pesto. Pour cela, commencez par hacher finement (dans un mixeur) le basilic préalablement rincé sous l’eau et essoré. Ensuite, incorporez le parmesan et 3 c.s d’huile d’olive. Mélangez la préparation et rectifiez ensuite l’assaisonnement avec un peu de poivre.
Étalez dans un plat en pyrex les tomates cerises préalablement rincées à l’eau. Saupoudrez-les de sucre, versez-y 2 c.s. d’huile d’olive, et déposez-y la gousse d’ail pressée. Terminez en assaisonnant de sel et de poivre. Laissez ensuite confire les tomates au four pendant 45 min (dans un four à 150°).
Coupez des tranches de pain d’environ 1 cm d’épaisseur. Faites-les ensuite griller sous le grill ou dans le grille-pain. A leur sortie du grill, versez sur chacune des tranches de pain quelques gouttes d’huile d’olive. Etalez ensuite le pesto que vous venez de confectionner. Au-dessus du pesto, venez déposer de petites tomates confites. Enfin, assaisonnez d’un moulin de sel & de poivre et d’une feuille de basilic ciselée.