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1 h 10

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Moyen

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Brochettes de noix de bœuf, mille-feuilles rattes et girolles

Brochettes de noix de bœuf, mille-feuilles rattes et girolles

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Le vendredi 10 août 2018

Ingrédients

Pour 6 personne(s)

  • 1 kg de noix de boeuf hachée
  • 800 gr de pommes de terre rattes
  • 600 gr de girolles
  • 2 échalotes ciselées
  • 4 tomates
  • 10 cl de Noilly Prat*
  • 100 gr de persil plat
  • 600 gr de chapelure de pain d'épices
  • 4 oeufs
  • 15 gr de piment d'Espelette
  • 150 gr de fond de boeuf réduit
  • beurre
  • sel et poivre du moulin

Étape 1

Mélanger la viande avec le piment et les œufs, saler, poivrer puis séparer la préparation en 12 parts. Les rouler dans du papier film en leur donnant la forme d’une saucisse. Réserver au froid.

Étape 1 -- Mélanger la viande avec le piment et les œufs, saler, poivrer puis séparer la préparation en 12 parts. Les rouler dans du papier film en leur donnant la forme d’une saucisse. Réserver au froid.

Étape 2

Oter le film des saucisses de viande, les rouler 3 fois dans la chapelure de pain d’épices, les enfiler sur des pics à brochettes et réserver au frais.

Étape 2 -- Oter le film des saucisses de viande, les rouler 3 fois dans la chapelure de pain d’épices, les enfiler sur des pics à brochettes et réserver au frais.

Étape 3

Peler les pommes de terre, les émincer dans le sens de la largeur puis les faire rissoler dans un beurre mousseux et réserver au chaud.

Étape 3 -- Peler les pommes de terre, les émincer dans le sens de la largeur puis les faire rissoler dans un beurre mousseux et réserver au chaud.

Étape 4

Nettoyer les girolles, les hacher.

Étape 4 -- Nettoyer les girolles, les hacher.

Étape 5

Laver les tomates, ôter le pédoncule puis les couper en dés.

Étape 5 -- Laver les tomates, ôter le pédoncule puis les couper en dés.

Étape 6

Laver et sécher le persil, le hacher grossièrement.

Étape 6 -- Laver et sécher le persil, le hacher grossièrement.

Étape 7

Faire suer les échalotes, déglacer avec le Noilly Prat, laisser réduire à sec, ajouter les girolles et laisser cuire quelques minutes.

Étape 7 -- Faire suer les échalotes, déglacer avec le Noilly Prat, laisser réduire à sec, ajouter les girolles et laisser cuire quelques minutes.

Étape 8

Assaisonner en sel et poivre puis ajouter les tomates et le persil.

Étape 8 -- Assaisonner en sel et poivre puis ajouter les tomates et le persil.

Étape 9

Faire rôtir les 12 brochettes dans un peu de beurre selon la cuisson souhaitée.

Étape 9 -- Faire rôtir les 12 brochettes dans un peu de beurre selon la cuisson souhaitée.

Étape 10

Faire chauffer le fond de bœuf.

Étape 10 -- Faire chauffer le fond de bœuf.

Étape 11

Monter les mille-feuilles en alternant rattes et hachis de girolles sur 4 ou 5 étages.

Étape 11 -- Monter les mille-feuilles en alternant rattes et hachis de girolles sur 4 ou 5 étages.

Étape 12

Sur chaque assiette, dresser un mille-feuilles et deux brochettes.

Étape 12 -- Sur chaque assiette, dresser un mille-feuilles et deux brochettes.

Étape 13

Servir avec le fond de bœuf réduit. Sébastien Richard - La Table de Sébastien, Istres, Provence Alpes Côte d’Azur (13) *Vermouth sec. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Étape 13 -- Servir avec le fond de bœuf réduit. Sébastien Richard - La Table de Sébastien, Istres, Provence Alpes Côte d’Azur (13) *Vermouth sec. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

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