Temps total

1 h 30

Budget

Abordable

Difficulté

Moyen

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Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

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Le lundi 14 mai 2018

Ingrédients

Pour 4 personne(s)

  • 600 gr de poulet
  • 400 gr de champignons de paris
  • 200 gr d'oignons "grelots"
  • 50 gr de lardons
  • 50 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 citron (jus-
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • sel et poivre

Étape 1

Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,5 l d’eau salée avec la tablette de bouillon de volaille. Quand l’eau commence à bouillir, y mettre les morceaux de poulet et laisser cuire quinze minutes.

Étape 1 -- Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,5 l d’eau salée avec la tablette de bouillon de volaille. Quand l’eau commence à bouillir, y mettre les morceaux de poulet et laisser cuire quinze minutes.

Étape 2

Dans une cocotte faire fondre 20 g de beurre, ajouter les oignons et les lardons, laisser mijoter lentement.

Étape 2 -- Dans une cocotte faire fondre 20 g de beurre, ajouter les oignons et les lardons, laisser mijoter lentement.

Étape 3

Retirer le poulet du feu, ajouter les morceaux dans la cocotte et réserver le jus.

Étape 3 -- Retirer le poulet du feu, ajouter les morceaux dans la cocotte et réserver le jus.

Étape 4

Dans une casserole faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes puis ajouter petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce onctueuse que l’on verse dans la cocotte, ajouter les champignons de paris puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes.

Étape 4 -- Dans une casserole faire fondre le reste du beurre, ajouter la farine et remuer deux minutes puis ajouter petit à petit la moitié du jus de cuisson du poulet pour obtenir une sauce onctueuse que l’on verse dans la cocotte, ajouter les champignons de paris puis saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes.

Étape 5

Dans un bol fouetter le jaune d’œuf avec la crème fraîche et le jus de citron.

Étape 5 -- Dans un bol fouetter le jaune d’œuf avec la crème fraîche et le jus de citron.

Étape 6

Pour servir, égoutter les légumes et le poulet avec une écumoire, les disposer dans un plat de service chaud. Verser le contenu du bol dans la cocotte mélanger une minute à feu doux puis napper le plat avec cette sauce, parsemer de ciboulette et servir aussitôt.

Étape 6 -- Pour servir, égoutter les légumes et le poulet avec une écumoire, les disposer dans un plat de service chaud. Verser le contenu du bol dans la cocotte mélanger une minute à feu doux puis napper le plat avec cette sauce, parsemer de ciboulette et servir aussitôt.

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